CBA历史十大外援都有谁第一位已经拿到“中国永久居留证”

CBA历史十大外援都有谁?第一位已经拿到“中国永久居留证”,第五位曾在NBA和科比大打嘴仗,而麦迪只能排到第十位。

这种榜单的评选我认为不应该完全参考球员的得分能力(甚至是刷分能力),名气大小等。更多的还应该去参照球员对于CBA球队的实际贡献甚至对联赛发展推动的贡献,综合择优。

实力+球队贡献+个人情怀,这是我进行选择的三个重要依据。那到底哪十位球员是我心目中的“CBA十大外援”,各位接着往下看。

麦迪

说实话,麦迪的入选更大的原因还是一种情怀使然,毕竟好赖他也算是CBA历史上最大牌的外援。

作为曾经两次获得NBA得分王,两次入选NBA最佳一阵,三次入选NBA最佳二阵,七次入选NBA全明星、打出“35秒13分”惊天壮举,退役后入选篮球名人堂的历史级大牌球员,麦迪曾在2012年加盟青岛男篮,随队出征了一个赛季。

那个赛季麦迪场均拿到25分7.2篮板和5.1助攻,是当赛季唯一能够打出场均“25+5+5”数据的球员。

布拉彻

布拉彻2014年加盟CBA新疆男篮,首秀就拿到“31+14”的数据,个人实力可见一斑。

作为CBA比较典型的“全能外援”,布拉彻在CBA的第一个赛季就交出场均31分14.6篮板5.1助攻2.8抢断的完美答卷

2017年随新疆队夺得CBA总冠军。

亚当斯

2016年,亚当斯加盟新疆男篮。

作为新疆男篮当时的核心后场,亚当斯在2016-17赛季就带领新疆男篮在总决赛4:0击败广东男篮,夺得队史第一座总冠军奖杯,且当选总决赛MVP。

2017-18赛季,亚当时以场均37.8分当选赛季得分王,同时还能贡献7篮板8.5助攻2.6抢断。

2018-19赛季,亚当斯多次当选周最佳球员,获得赛季抢断王称号,还获得赛季最佳外援称号。

阿巴斯

2009年,来自约旦的阿巴斯登陆CBA上海男篮,算是真正意义上开创了CBA的亚洲外援时代。(后来很多西亚球员来到CBA其实都跟阿巴斯作为先行者有很大关系)

近十年的时间,阿巴斯几乎一直效力于CBA联赛。凭借个人不俗的场上实力,阿巴斯在CBA创造了一个属于自己的定律——阿巴斯定律。

阿巴斯定律的意思就是:只要球队得到阿巴斯,就能保证进入季后赛。(这个定律持续了7个赛季)

令人遗憾的是,被球迷亲切称作“板爷”的阿巴斯还从未带队获得过CBA联赛总冠军。

罗德

这肯定是一位只有老球迷才认识的CBA外援——罗德.格里格尔。

从2000年加盟吉林东北虎后,罗德成为效力于吉林队时间最久,得分最多,最受球迷喜欢的外援。

在进入CBA的第一个赛季里,罗德就获得联赛最佳外援称号,入选最佳阵容,拿到道德风尚奖。

罗德的CBA生涯全都在吉林队度过,他同时也是第一位在CBA退役的外援。

斯马什.帕克

说实话,帕克在CBA生涯的数据算不上多华丽,场均只能拿到17分5篮板5助攻左右的数据,但偏偏后面还跟着一个恐怖的场均4次抢断的表现。(08-10赛季以球队核心身份带领广东男篮两夺联赛总冠军)

帕克在CBA的那几个个赛季,几乎是其他后卫球员的噩梦。精准的三分,无解的快下突破,当然还有着那让你过不了半场的“死亡抢断”。

但就是这么一位让CBA球员束手无策的外援,在NBA跟科比做队友的日子里,被老科嫌弃的不行。当年科比在MVP竞争中输给纳什后,曾直言是因为自己队里有斯马什.帕克这种低水平的球员。

为了此事,帕克跟科比曾在互联网上大打嘴仗,谁也不服谁。

莫里斯

作为前几年北京屹立于联赛之巅的核心球员,莫里斯从2010年加盟北京后为球队发展做出了重要贡献。

“马莫组合”在那几年里带领着北京队三夺联赛总冠军,开创了属于北京男篮的王朝时代。2014年莫里斯还当选总决赛MVP,成为CBA历史第一位拿到总决赛MVP的外援。

在CBA的巅峰赛季里(10-11),莫里斯场均可以贡献30分12篮板2.5助攻2抢断1.8盖帽的优异数据。

哈德森

关于哈德森在CBA的伟大,我们用数据来描述一下。

在CBA效力11个赛季,出战430+场比赛,16000+分钟出场时间,12000+得分,3000+篮板,2200+助攻,同时还是CBA历史得分王,三分球命中数第一人。

哈德森两次带队夺得CBA总冠军,两次获得CBA最佳外援称号,一次获得总决赛MVP,两次获得抢断王称号。

积臣

就我个人来说,积臣是我认识的第一个CBA外援。

作为在上个世纪末(1998年)就加盟广东男篮的老牌外援,积臣在CBA一打就是十年,同时他也是我认为的广东队历史最佳外援。

十年CBA生涯,积臣助力广东男篮拿到五座总冠军奖杯,为广东王朝的发展立下了汗马功劳。

20009年,广东男篮还为积臣举办了盛大的球衣退役仪式,他也成为CBA历史上第一位享受球衣退役荣誉的外援。

马布里

马布里的CBA生涯,很适合用一句话来形容:有多少人恨他,就有多少人爱他。

2010年,那个在NBA被称作“独狼”的马布里来到中国,走上了一条让后来球迷称他为“马政委”的传奇之路。

马布里在CBA的光辉日子几乎全都在北京队度过,他的到来一度促使北京队成为当时联赛最好的球队。

在北京男篮的6个赛季里,他三次带队夺得总冠军,一次获得最佳外援,一次获得总决赛MVP,六次入选CBA全明星。

马布里对于当时的北京男篮,其最大的作用就是彻底盘活球队,让其进入到另外一个层次之中,属于彻底的以一己之力改变一支球队。

2012年,马布里获得北京市委颁发的“长城友谊奖”,这也是当时北京市委给在北京工作的外国友人能颁发的最高级别荣誉。

2014年,马布里获得北京市政府颁发的“北京荣誉市民”称号。

2015年,马布里拿到中国绿卡,成为CBA历史上第一位获得《外国人永久居留证》的外援。(中国绿卡的颁发需要被颁发人“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要”。)

结语

除了以上人选以外,像哈达迪,李.本森,图科等球员其实也算是比较成功的CBA外援。

再者就是NBA的大牌球星到CBA捞金的细数一下其实真不少。像约什.史密斯、JR.史密斯、肯扬.马丁、弗朗西斯、布泽尔、阿里纳斯,这一个个谁巅峰的时候不都是一众豪强。奈何末期已老,只想捞金,对球队贡献实在难言。