别星详解手游逛投放误区 移动DSP+DMP才是正解

2015年9月10日,2015年第十一届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在广州举行,力美科技副总裁别星发表演讲,他认为目前手游广告的痛点主要在于精准流量获取有限,真实流量获取成本过高,在DT时代,移动DSP+DMP是最具价值的移动营销模式。

演讲结束后力美科技副总别星接受了游戏日报采访,别星为力美科技副总裁,力美科技子公司上海力竞广告有限公司总经理,全面负责力竞广告公司技术及销售运营管理工作,

别星认为,目前虽然传统行业的品牌投入占主要比重,但传统品牌广告很难直接带来,而移动广告不仅可以带来ROI,也是品牌传播的一种途径,原因有二:一是移动设备具有独占性,二是移动用户更广泛。比如同样在手机端投放和楼宇间投放,效果肯定不一样,而且移动端投放费用更便宜。因此建议传统行业的投放可以慢慢向新媒体端便宜,而未来“DMP+移动DSP”投放模式将成为主流。

由于上述原因,别星认为虽然游戏客户只占力美总客户的15%,但到2016年游戏客户将与品牌客户的比例各占一半。与快消、金融、汽车等领域客户相比较,游戏客户对用户的转化率、留存率甚至付费率都有直接的KPI要求,这也要求广告投放技术需要越来越精准。

就广告投放方式来看,手游客户投放方式比较多元化,如电视、户外、PC 、Mobile等渠道,移动端广告比较喜欢原生广告和插屏。目前用的比较多的广告形式有banner、插屏等,就广告平台而言,应用比较多的是ADN和移动DSP。

但目前手游厂商在移动端投放情况来看,别星认为也存在这较大的误区,误区分为三种:一种是:预算上的误区,认为投放的费用愈多,得到的回报愈大。事实上,基于大数据的分析,结合人群、定位、属性、地域等多定向策略,以较低的成本获得较高的ROI;第二种是数据上的误区,认为需要投放大量的客户,其实应该把更多的精力和预算用来维护维护活跃性较高的客户和老用户,会获得更高的转化也留存;第三种是移动DSP推广平台投放的不是具体的广告位置,而是真正的目标人群,可以帮助手游客户有效解决预算浪费问题。通过大数据挖掘用户需求,精准触达手游用户,可以说,“DMP+移动DSP”的投放模式是最具营销价值的投放模式。

就2015年移动广告特点来看,与2015年之前相比较,游戏厂商由激进的追求Download数量,转化为对后续质量的关注;而2015年下半年来看,中小CP的广告投放明显下降,这种现象的出现也比较符合二八原则,别星表示,会有一些游戏巨头集中掌握核心的移动营销资源,也意味着移动DSP平台也会强者恒强。

而未来,以原生广告、视频广告为代表的个性化、不像广告的广告越来越多,无论对广告主还是用户都是一个好现象,也将引发移动营销的巨大变革和创新。比如:In-app(原生广告),粉丝经济(微信公众号等一大批新的“自媒体”),娱乐类(众多网络自制剧,可以深度植入品牌信息),情境营销等都将获得更大的契机。

力美科技成立于2010年,是中国移动营销解决方案提供商,先后拿到IDG和KPCB凯鹏华盈共2000万美元投资,2012年以应收2亿元入选2013年福布斯“中国最赚钱的35家移动互联网公司”榜单;2014年力美收入已达4亿。

目前拥有2600万手游用户付费行为数据库和4级手游用户标签体系,独创“DMP+移动DSP”投放模式,现已与20家国内外广告交易平台(Ad Exchange)对接,全球日均竞价量超过100亿,中国日均竞价量40亿以上,覆盖28万APP。